Интервью с тренером команды ШСК «Лидер» (1575) Дмитрием Литвиновым, Дмитрий Литвинов является воспитанником ПФК ЦСКА. Мы поговорили о первом опыте участия его школьной футбольной команды в ШФЛ ПФК ЦСКА, о профессиональном прошлом Дмитрия и нынешней тренерской деятельности, Школьная Футбольная Лига ПФК ЦСКА. Официальный сайт
Новость
04 апреля
Интервью с тренером команды ШСК «Лидер» (1575) Дмитрием Литвиновым
04 апреля
Интервью с тренером команды ШСК «Лидер» (1575) Дмитрием Литвиновым
Дмитрий Литвинов — тренер команды ШСК «Лидер» (1575) — является воспитанником Академии ЦСКА. Мы поговорили о первом опыте участия его школьной футбольной команды в ШФЛ ПФК ЦСКА, о профессиональном прошлом Дмитрия и нынешней тренерской деятельности.
— Ваша команда в этом году впервые принимает участие в Школьной футбольной лиге ПФК ЦСКА. Расскажите, пожалуйста, в целом про Ваши впечатления от лиги.
— Хорошие впечатления, интересный турнир. Азартное соревнование для школьников, которые не профессионально играют в футбол, а просто учатся в школе. У них этот турнир вызывает яркие эмоции. В нашей команде есть ребята, которые занимаются в платных секциях, они тоже в восторге. Они буквально могут отказаться от игры за свою команду на других соревнованиях и приехать сюда выступать за «Лидер». Им тут очень нравится — условия, формат, атмосфера. Круто, что такая лига есть!
— Несмотря на то, что вы впервые участвуете в ШФЛ, вам в I этапе удалось составить хорошую конкуренцию команде «Олимп» (2109), которая два года подряд выигрывала турнир. Даже личная встреча с ними закончилась вашей победой с достаточно крупным счётом (4:1 - прим. ред.). Что помогает вам достигать таких результатов?
— Коллектив. Он у нас очень хороший и дружный. В школе у нас есть активные переменки, когда мы собираемся между уроками и идём играть в футбол. Это очень сплачивает команду. Можно сказать, что это наша изюминка — делаем такие переменки, где ребята могут помимо уроков в школе выйти поиграть в футбол в зале, зарядиться немного. Это очень хорошо влияет на дальнейшие наши показатели в турнире, потому что ребята чаще собираются командой. И, конечно, у нас сами по себе игроки хорошего уровня.
В группе мы обыграли «Олимп» (2109) со счётом 4:1. Считаю, что всё было по игре. На том матче у нас был весь основной состав. К сожалению, первый и второй туры второго этапа получились плохие, потому что отсутствовали наши лидеры, и приходилось играть только теми ребятами, которые приходят на активные переменки. Всё равно смотрелись достойно, но не хватило реализации. В любом случае, это делается для детей, они получают от игры удовольствие, и это самое главное.
— Какие у Вас цели на этот сезон в лиге?
— Цели у нас самые высокие. Мы это поняли сразу, с первого тура лиги. Поняли, что мы можем добиться высокого результата в этом турнире. Ребята очень горят желанием оказаться на ВЭБ Арене. Для них это очень серьёзный стимул, я слышу, что они постоянно говорят между собой об этом. Со своей стороны я тоже выкладываюсь на максимум, чтобы у них реализовалась эта мечта. Сыграть на большом стадионе в таком возрасте — это очень круто.

— Есть ли какие-то достижения у Вашей команды за пределами ШФЛ ПФК ЦСКА?
— Да, у нас сейчас все возраста — 2011/12, 2012/13 и 2013/14 — заняли вторые места на межрайонных соревнованиях.
— Что отличает команду «Лидер» (1575) от других команд в лиге?
— Наверное просто желание ребят играть в футбол. Они горят футболом. У нас в школе это спорт номер один. Как таковой никакой изюминки у нас нет, просто, как я уже сказал, большая любовь к этому виду спорта.
— В этом интервью мы хотим не только узнать что-то новое про команды, но и раскрыть людей, которые обычно остаются за кадром — тренеров. Тем более Вам точно есть о чём рассказать. Вы являетесь воспитанником ЦСКА и даже выступали за молодёжную команду. Расскажите, пожалуйста, про Вашу карьеру как игрока и как она переросла в карьеру футбольного тренера?
— Карьера тренера у меня ещё не началась, на самом деле. Для меня Школьная футбольная лига это что-то новое в плане тренерства, я здесь практикуюсь. В любом случае, моя жизнь будет связана с профессией тренера, хотя на данный момент я им не являюсь, пока работаю просто в школе.
Что касается моей футбольной карьеры, началась она в шесть лет, когда я пришёл в Академию ЦСКА к своему первому тренеру Христичу Михаилу Васильевичу. Он до сих пор там работает, очень старенький уже тренер, заслуженный. Я прошёл всю Академию, попал в дубль, сыграл там 50 матчей. Тогда в дублирующем составе не было такого как сейчас, что играют только молодые русские ребята, туда с основы спускали игроков, которые не получали достаточно игровой практики. Поиграли там с Мамаевым, с Дзагоевым, с Секу. Два товарищеских матча я провёл за основную команду — в Ватутинках с «Торпедо» и на Октябре с ними же. В юношеской Лиге Чемпионов ещё сыграл. Летали туда с основной командой. У нас была игра в один день, а у них на следующий, поэтому и ездили все вместе. Было классное время. Потом начался достаточно тяжёлый путь. Я получил травму, долго восстанавливался. К сожалению, никто от этого не застрахован. Это футбол, и высот добиваются те футболисты, у которых всё складывается как надо - здоровье, менталитет, технические и физические качества. Всё в совокупности должно быть органично, и тогда ты будешь хорошим игроком.

— Вы играли в молодёжной команде ЦСКА под руководством Александра Сергеевича Гришина и Валерия Викентьевича Минько. Используете ли Вы сейчас что-то в работе с детьми из того, что помните по работе с ними?
— Да, использую. Иногда ловлю себя на том, что какие-то фразы и жесты использую не специально, а уже автоматически, как будто бы это заложено внутри меня. Этим, наверное, и славится хороший тренер, когда он настолько отдаёт тебе все знания, что ты, применяя их, иногда даже не понимаешь, откуда это у тебя. Конечно, в нашем коллективе часто использую всё, что помню с тренировок в Академии. В том числе из-за этого у нас такая сплочённая команда. Шутки и юмор присутствуют. Сами, наверное, видите, что у нас ребята всегда шутят, что-то показывают, что-то делают. Но на поле они бьются как орлы.
— Поддерживаете ли Вы сейчас связь со своими тренерами из ПФК ЦСКА? Может быть советуетесь по каким-то тренерским вопросам?
— Особо не советуюсь. Иногда просто обсуждаем какие-то моменты, когда встречаемся. С Александром Сергеевичем виделись не так давно, с Валерием Викентьевичем тоже. Со всеми своими тренерами, в целом, поддерживаю хорошие отношения. Меня ещё тренировали Евгений Владимирович Варламов, Анатолий Владимирович Дутов, Максим Эдуардович Боков и Дмитрий Иванович Хомуха. Все они дали мне разные качества. Кто-то научил оборонительным навыкам, кто-то атакующим.
У меня брат 2011 года рождения сейчас играет в ФШМ-Лужники у Ромащенко Никиты Мирославовича. Мы с ним дружим и общаемся. Брата я водил в Академию ЦСКА на просмотр, но его не взяли. Не хватает пока что каких-то качеств, мы над ними сейчас работаем, чтобы оказаться в родном клубе.
— Вам удалось сыграть в международных турнирах, которые сейчас недоступны для российских команд. Что Вам запомнилось больше всего в этих играх? Может быть есть какие-то интересные истории с выездов?
— Больше всего запомнилось то, что в возрасте 16-18 лет мы обыгрывали такие топовые команды, как «Бавария», ПСЖ. Я тогда понял, что наши российские футболисты в этом возрасте ничем не уступают зарубежным. Наверное это самое основное, что у меня отложилось в голове тогда. Понимание того, что мы можем играть и обыгрывать. У нас у всех две ноги, две руки, голова и туловище. Вопрос в мышлении и в технических навыках, которые нам закладывают в детстве наши тренеры. У ПФК ЦСКА хорошая Академия. Повторюсь, что у каждого тренера есть какая-то своя изюминка, например, у Хомухи техника, у Гришина первый пас и разгон атаки, атакующая тактика, у Минько оборона с подключением. И в нас, естественно, это тоже заложено ими, так как мы прошли всю Академию.
— Хвастаетесь ли сейчас перед молодёжью своими заслугами? (с улыбкой)
— На самом деле, нет. Я не такого высокого уровня игрок, меня нет в Википедии (смеётся). Я достаточно рано закончил, особо не поиграв во взрослый футбол. После ПФК ЦСКА я был в «Торпедо», когда в дубле у них тренером был Денис Константинович Бояринцев. Я уходил туда под предлогом того, что попаду в Премьер-лигу. На тот момент клуб играл там. Но главный тренер клуба Валерий Юрьевич Петраков не брал тогда молодых футболистов на игры. Затем «Торпедо» вылетело с Премьер-лиги, дубль закрыли, я получил травму. Потом всё пошло немного кувырком. Поиграл в Крыму, выиграл чемпионат Крыма — это их внутренний турнир. Играл за футбольный клуб «Евпатория». Сейчас некоторые из тех команд, например, «Севастополь» и «Ялта», играют во второй лиге зоны Юг. После Крыма поиграл немного в Европе в Литве. Но ничем не хвастаюсь. Рассказываю иногда просто какие-то истории, привожу примеры того, что мы можем играть против любых команд, что в них ничего сверхъестественного нет.
— Помните ли Вы тренировки с основным составом ЦСКА? Расскажите самую запоминающуюся историю с этих тренировок.
— Каких-то особых историй нет, потому что тренировочный процесс проходил достаточно профессионально. Когда приходишь молодым, у тебя горящие глаза, ты ничего не видишь и не слышишь кроме того, что ты должен делать на этом футбольном поле. Это взрослые могут где-то пошутить, где-то отвлечься немного. Им это позволительно, потому что они уже большие мастера и знают, где можно пошутить, а где нет. А молодые больше доказывают и особо не обращают внимание на какие-то второстепенные вещи. Да, нас иногда подтравливали, говорили «молодой, принеси это, принеси то, фишечки собери, форму закинь», а в основном весь фокус был на тренировке. Да и не так много, на самом деле, у меня было тренировок с основой. Отмечу высокий уровень игроков там, конечно. Мне удалось сыграть с Вагнером Лавом в связке один тайм как раз в товарищеском матче с «Торпедо». Тогда Леонид Викторович Слуцкий был тренером. Меня он поставил на позицию оттянутого нападающего, а Вагнер был на острие.

— Что ощущали, когда удавалось быть на одном поле с топами клуба?
— Уверенность, солидность какую-то. Слово солидность очень подходит сюда. Когда ты понимаешь, что тебя сзади подстрахует очень сильный игрок, поможет тебе, всегда подскажет. Такие футболисты очень профессионально занимают позицию на поле, с ними достаточно легко играть в удержание и контроль мяча. Какие-то мысленные стенки и забегания они понимают буквально на ментальном уровне.
— Александр Сергеевич Гришин и Валерий Викентьевич Минько всегда передавали армейские традиции и историю клуба своим воспитанникам. А Вы в своей тренерской работе стараетесь прививать своим подопечным ценности ЦСКА?
— Знаете, сейчас такое время, что все ценности немного подутихли во всех сферах, мне кажется, что, конечно же, неправильно. В их времена было по-другому. Я недавно пересматривал матч ЦСКА - Зенит, когда они ещё были в составе. Там люди бились, воевали на поле. Сейчас всё немного по-другому. Уже нет таких «армейцев до мозга костей». Люди спокойно переходят из ЦСКА в Спартак, и Зенита в Спартак, из Спартака и Зенит и так далее. Поэтому, к сожалению, это уже немного отошло в сторону. Я сейчас говорю про молодых ребят, у которых нет в голове того, что в наше время прививали нам. Конечно, не скажу, что своим ребятам я вбиваю, что они вечные армейцы или вечные динамовцы. Самое главное — футбол, что он в сердце, что ребята им занимаются, он является отдушиной для них. А дальше как жизнь сложиться, бывает по-разному.
— А есть ли в Вашей команде ребята, которые по Вашему примеру выбрали своим любимым клубом ПФК ЦСКА?
— Ребята смотрят, ходят на матчи ПФК ЦСКА, интересуются клубом. Также следят за соц сетями клуба и Урока ЦСКА, следят за новостями. Возможно, через какое-то время они немного улучшат свой уровень, я увижу, что кто-то из них готов, и отведу на просмотры в Академию. Конечно, хотелось бы вести пацанов в основную Академию ЦСКА, не в платное отделение. Было бы очень круто, если бы я одного-двух игроков смог привести в клуб. Именно по спортивному принципу, а не так, что кто-то кого-то попросил.
— Вы как человек, который является воспитанником клуба и прошёл Академию и Молодёжную команду, понимаете уровень игроков в этих командах. По Вашему мнению, есть ли у ребят, которые играют в ШФЛ, шансы попасть в Академию ПФК ЦСКА?
— Я считаю, что шансы есть. Даже у нас в команде есть такой игрок — Андрей Буланов, капитан, безумно любит футбол. Он мне напоминает футбол старого времени. Когда ещё играли Пато и Роналдиньо. Тогда эти футболисты творили на поле искусство, нежели как сейчас у нас всё устроено, что футболисты - роботы и должны выполнять определённую задачу, а не привносить в игру свои мысли, своё видение, свой азарт. Как раз-таки у Андрея очень развито это чувство творчества на поле, не зря его все уже знают. Он много раз становился лучшим игроком матча, забивал крутые голы - головой, через себя, пятками. Он прям фантазёр на поле. Ему нужно ещё сильнее развить свои физические данные, он в своей команде совсем недавно перешёл на большое поле. Думаю, у него есть все шансы оказаться в Академии ЦСКА. Я буду очень рад, если на его пути становления я ему чем-то помогу.

— Сыграл какую-то роль тот факт, что Вы являетесь воспитанником ЦСКА, в том, что Вы с командой заявились на Школьную футбольную лигу ПФК ЦСКА?
— Да, безусловно. Мне очень приятно, что мы участвуем в Школьной футбольной лиге ПФК ЦСКА, потому что тут всё родное. Здесь меня окружают родные цвета и я чувствую, что тут всё по-домашнему. Для меня ЦСКА всегда был, есть и будет вторым домом. Я чувствую себя очень комфортно, приходя на ВЭБ Арену, приезжая на Октябрь. И здесь тоже, конечно, ощущается эта домашняя атмосфера.
— Мы знаем, что некоторые Ваши бывшие одноклубники тоже работают тренерами в школе (Семён Федотов, Павел Дроздов). Была ли у Вас мысль предложить им принять участие в ШФЛ, как это делаете Вы с командой?
— Мыслей предложить особо не было, но мне было интересно, принимают ли они уже участие, потому что Паша давно работает в школе, он собрал большую команду. И Семён тоже очень хорошо продвигает футбол у себя в школе. Просто хотелось спросить, участвуют ли. Пока что не предлагал им присоединиться к турниру.
— Хотели бы Вы, чтобы секция ПФК ЦСКА появилась в Вашей школе и чтобы Вы стали там тренером?
— Да, мы уже даже с Егором Крутелёвым разговаривали по этому поводу. Я поговорил с администрацией школы, на каком-то уровне мы это уже согласовали. Остался уровень директора школы. Как я понимаю, школа только за, поэтому теперь нужно только обсудить формальности, обговорить всё и запускать. Я думаю, это будет классный проект. Правда, у нас нет супер условий для этого, что меня очень расстраивает. У нас есть поле на улице, но у него резиновое покрытие в плохом качестве. Если бы нам ЦСКА положил газон или хотя бы эту резинку немного выровнял, наверное, мне было бы проще и я был бы ещё более азартен в том, чтобы создать там большой отдел, который в дальнейшем будет работать и на имя ЦСКА.
— С высоты Вашего игрового и тренерского опыта, что Вы можете посоветовать юным футболистам, которые мечтают о профессиональной карьере?
— Нужно быть профессионалом. Это самое главное, что я вынес из своей футбольной карьеры. Даже будучи в дубле или в молодёжке в 16-17 лет, хочется погулять, где-то не поспать ночью, что впоследствии влияет на результативность. Поэтому самое главное быть профессионалом — соблюдать режим, правильно питаться, тренироваться больше, чем другие. Дисциплина — это основа.
— Что вы хотели бы пожелать лиге и командам, участвующим в ней?
— Я бы хотел пожелать, чтобы команда «Лидер»(1575) оказалась в финале. Это моё главное пожелание сейчас. Я очень расстроен тем, что первые две игры второго тура у нас получились не очень результативными, и будет очень обидно не оказаться на ВЭБ Арене, обыграв лидеров в личных встречах и, в целом, продемонстрировав достаточно высокий уровень на протяжении всего турнира. Для нас это действительно очень важно. Другим командам желаю удачи, главное, чтобы игроки не получали травмы, чтобы были яркие эмоции, запоминающиеся моменты, победы и поражения — всё это в совокупе и есть наша школьная футбольная жизнь.

Беседовала Елизавета Шипова