Интервью с тренером команды ШСК «Старт» Максимом Пикулем, Поговорили с Максимом Сергеевичем об участии его команды в ШФЛ, обсудили, каково это быть принимающей площадкой лиги и вспомнили золотой финал второго сезона ШФЛ на ВЭБ Арене, Школьная Футбольная Лига ПФК ЦСКА. Официальный сайт
Новость
28 марта
Интервью с тренером команды ШСК «Старт» Максимом Пикулем
28 марта
Интервью с тренером команды ШСК «Старт» Максимом Пикулем
Максим Пикуль стал лучшим тренером по итогам второго сезона ШФЛ ПФК ЦСКА. Мы с Максимом Сергеевичем поговорили об участии его команды в ШФЛ, обсудили, каково это быть принимающей площадкой лиги и вспомнили золотой финал второго сезона ШФЛ на ВЭБ Арене.
— Ваша команда участвует в Школьной футбольной лиге ПФК ЦСКА с самого её начала, то есть уже третий год. Расскажите, пожалуйста, немного про путь команды в турнире. Чувствуется ли прогресс?
— Давайте начнём с самого начала. Мы были очень рады, что стали стартовой площадкой для этого интересного глобального проекта. И хотим, чтобы он дальше развивался. Первый год нашего участия был неплохой. Мы вошли в тройку лучших команд лиги. Нам понравилось частое присутствие и участие футболистов, также медийная сторона проекта. Для детей и нас, преподавателей, это было очень интересно. Ко второму году в лиге поменялся формат, добавились новые команды, что сделало процесс участия в турнире ещё интереснее. Тогда у нас обновился состав, ребята 2010 года рождения уже не могли продолжать участие в лиге. Но так как основная четвёрка в первый год у нас состояла из футболистов 2011 года рождения, можно сказать, что костяк остался. Эти ребята выступали два года в ШФЛ и сыграли важную роль в формировании сильного коллектива. Сейчас мы с ними продолжаем выступления на городских соревнованиях.
В целом, Школьная футбольная лига дала хороший толчок для нашего футбольного развития. Мы, конечно, участвовали во многих соревнованиях в Москве, но этот турнир ещё больше подстегнул нас на дальнейшее развитие. Дети постоянно находятся в тренировочном процессе, в игровом тонусе. В прошлом сезоне мы заняли второе место в золотом финале. К сожалению, уже не так часто нас стали посещать футболисты (смеётся). Хотелось бы побольше, конечно, это очень интересно для детей.
В этом году мы стремимся улучшить результат. Формат лиги немного изменился, добавилось больше команд, появилась ещё одна конференция. Стало сложновато ориентироваться на втором этапе, когда произошло разделение на золотую и серебряную группы. Команды с разных площадок находятся вместе в одной группе и тут сложно предположить, какой исход игр будет у соперников. И, конечно, сейчас труднее выйти в финал, потому что, как уже говорил, количество команд увеличилось, а квота в финал осталась такая же. На мой взгляд надо доработать эти моментики (улыбается).
Хочется ещё отметить, что медиа Школьной футбольной лиги круто работает, это очень увлекает детей и даёт им возможность почувствовать себя настоящими футболистами.
— Давайте вспомним финал ШФЛ прошлого года. Ваша команда была одной из тех, кому удалось попасть на ВЭБ Арену. Какие у ребят были впечатления от этого финала?
— Во-первых, мы долго работали, чтобы попасть на ВЭБ Арену, добивались этого своими потом и кровью. Мы были очень счастливы, когда у нас это получилось! Дети испытали непередаваемые эмоции, им выпала возможность сыграть на одном из центральных стадионов Москвы, на натуральном поле, при поддержке болельщиков. У нас приехала большая команда поддержки - наш 12-й номер. Мы бились до последнего, но чемпионы - «Олимп» (2109), очень хорошая команда - были сильнее. Мы, конечно, немного погоревали, но, оценив все «за» и «против», поняли, что нужно дальше работать, улучшать свой результат. Естественно, мы стремимся к первому месту.

— Какие цели ставите перед командой на этот год?
— У нас команда в этом сезоне обновилась, ребята 2011 г.р. выбыли в силу возраста, а они были костяком нашей команды. Но мы привлекаем детей младших возрастов, чтобы они начинали узнавать команду изнутри, понимать философию нашего футбола, которую мы прививаем. И эти ребята сейчас доказывают, что они не просто так находятся в команде, показывают хороший результат. Местами бывают спады, хотелось бы большей реализации моментов, но я думаю, что это дело времени. Ребята работают над этим ежедневно. Конечно, наша цель – это первое место.
— Команда ШСК “Старт” была и остаётся одним из лидеров нашего турнира. Расскажите, пожалуйста, что помогает достигать таких результатов?
— Основное это, конечно, тренировочный процесс, отдача ребят и их настрой на каждую игру. Нашим тренерским штабом мы стараемся максимально подготовить их к каждому туру, разбираем соперников, тем более у нас есть такая возможность благодаря медиа Школьной футбольной лиги, прямым трансляциям. Даже если ты сам не присутствуешь на матчах других команд, всё можно посмотреть в интернете, на новом сайте ШФЛ ПФК ЦСКА. Лидерами нам позволяет быть наша подготовка и отдача ребят, ещё раз повторюсь.
— Выпускником Вашей школы является вратарь ЦСКА Владислав Тороп. Общаетесь ли Вы с ним, знает ли он, что команда его школы принимает участие в турнире ЦСКА, поддерживает ли он команду?
— Скажу честно, я его сам не учил, он занимался у другого учителя физкультуры. Они поддерживают очень близкие и тёплые отношения, постоянно общаются. Я думаю, что Слава интересуется участием команды в лиге ЦСКА.
— Мы заметили, что вратарь вашей команды играет под 49 номером, под которым Тороп выступает за ЦСКА? Это просто совпадение или заложен какой-то смысл?
— Раздача номеров в команде происходила вслепую, можно сказать. Вратарь, который выступает в этой форме, у нас основной. Ждём, когда Слава тоже станет основным вратарём в ЦСКА (смеётся). Не специально у нас получилось такое распределение. Так как в этой форме было два вратарских комплекта с 35 и 49 номерами, под которыми выступают голкиперы ПФК ЦСКА, то выбора особо не было. И волей случая получилось так, что 49 номер у нас основной.
На самом деле, много детей, которые учатся в нашей школе, занимаются в Академии ПФК ЦСКА, также некоторые выступают в ЮФЛ сейчас. Александр Вакулич,Тигран Аванесян, Фёдор Конюхов у меня учились. Слежу за ними постоянно. Ждём их на первых ролях в своих командах. Это было достаточно давно, мы с ними вместе выигрывали турниры, в которых можно было принимать участие профессионалам. Ребята защищали честь школы.

— Какие достижения есть у Вашей команды за пределами Школьной футбольной лиги? Сравните ШФЛ с другими соревнованиями с точки зрения проведения, организации, коммуникации.
— Как и многие школы, мы участвуем в Школьной спортивной лиге. Стараемся всеми возрастами там принимать участие как в мини-футболе, так и в большом футболе. В этом году мы ещё заявились на Кожаный мяч, хотим попробовать там свои силы тоже несколькими возрастами. Глобальных достижений пока что нет. В таких турнирах огромное количество участников, около 400 команд со всего города. До ⅛ и ¼, до полуфинала мы разными возрастами доходили.
ШФЛ ПФК ЦСКА - это более медийный проект, который поддерживается и развивается самим клубом, матчи всегда фотографируют, выкладывают отчёты, афиши, турнирные таблицы. Классно, когда свою медийную активность проявляют ещё и команды, которые участвуют в турнире.
— Ваша школа является площадкой проведения матчей для одной из конференций лиги. Расскажите, как было принято такое решение? Ощущается ли дополнительная ответственность?
— Конечно, ответственность чувствуется. Матчи проходят в зале, в котором я работаю. Мы стараемся всё подготовить к играм. Также активно ведём медийную жизнь. У нас на стендах размещены результаты матчей, турнирные таблицы, фотографии участников турнира. Стараемся, чтобы всё было красиво и приятно. И, конечно, команда, играя у себя дома, должна только выигрывать, я так считаю. В этом плане имеется дополнительный груз ответственности, на каждый матч надо выходить и биться. Свои стены и свои болельщики, которые приходят поддерживать нас, ещё больше стимулируют нас показывать хорошие результаты.
— Принимают ли родители футболистов участие в жизни футбольной команды и как относятся к вашему участию в Школьной футбольной лиге ПФК ЦСКА?
— Родители регулярно приходят поддерживать своих детей. Конечно, разные ситуации бывают, когда они, например, из-за работы не могут присутствовать на матче, но благодаря трансляциям они удалённо могут следить за играми. Мы всегда с ними на связи, и они знают о всех результатах.
— У вас достаточно сильная медиа команда. Ребята часто выкладывают много разнообразного контента с ШФЛ. Следите ли Вы за их работой? Ощущают ли сами футболисты такую медийную поддержку?
— Хотелось бы сказать большое спасибо нашей медийной команде, её кураторам и детям, которые принимают участие в этом проекте. Мы очень благодарны за то, что они постоянно посещают матчи, придумывают что-то новое, освещают нашу футбольную жизнь для всех учащихся школы и для всей общественности в целом. Ребята работают хорошо, и мы очень часто с ними взаимодействуем, совместно придумываем новые фишки. Они всегда стараются интересно осветить нашу работу. Самим игрокам очень нравится участвовать в этом процессе, давать интервью. В эти моменты они чувствуют себя как профессиональные футболисты. Такого нет нигде в других турнирах. Повторюсь, у ШФЛ есть такая изюминка - хорошая медийная составляющая. Хотелось бы, конечно, увидеть работу всех медийных команд, которые и должны были работать на протяжении всего турнира, как это было в первый год.
— Ваша школа - первая, в которой были размещены информационные медицинские плакаты от нашего клуба. Расскажите, было ли полезно это размещение для учеников?
— Да, очень полезно! Когда эти плакаты только появились, дети сильно заинтересовались. Мы с ними даже проводили мини-лекции, они задавали много вопросов. Медицинские плакаты - точно полезная вещь.
— Расскажите немного про свой опыт работы тренером. Как Вы решили, что хотите тренировать детей? Почему именно в школе? Как давно вы уже работаете на этой должности?
— Я с детства занимался футболом, играл в спортивной школе Красный октябрь, где, кстати, начинал свою карьеру великий Лев Иванович Яшин. Потом я поступил в педагогический колледж. В этот период я совмещал учёбу с футболом. Окончив колледж, я был призван в армию, прошёл отбор в спортивный клуб армии, где защищал красно-синие цвета в чемпионате Росиии. После армии начал работать в школе и параллельно продолжал учиться в университете. Таким образом я приобрел любимую профессию в которой я уже 15 лет (улыбается).

— Какое событие за время Вашей работы стало самым знаковым для Вас?
— Наверное, такое событие ещё не произошло. Очень ждём его (смеётся). Было много приятных моментов, не хочется выделять что-то отдельно. Думаю, всё самое интересное ещё впереди.
— А что за время участия в ШФЛ запомнилось Вам больше всего?
— Конечно, это был финал Школьной футбольной лиги на ВЭБ Арене. К сожалению, он завершился не очень удачно, но в любом случае это было очень круто. Это футбол, в этой игре всегда есть победители и проигравшие. Мы будем работать дальше, чтобы улучшить свой результат.
— Что можете посоветовать юным футболистам, которые мечтают о профессиональной карьере?
— В первую очередь хотелось бы посоветовать учиться, ведь футболист должен быть развит не только физически, но ещё и интеллектуально. Во-вторых, слушать своих родителей и тренера. Саморазвиваться, не останавливаться только на том, что получили на тренировках, а дорабатывать моменты, которые плохо получаются. Но в первую очередь, ещё раз хочу сказать, это учёба. Это поможет как в спорте, так и по жизни в целом.
— Что вы хотели бы пожелать лиге и командам, участвующим в ней?
— Лиге я желаю развития. Хотелось бы, чтобы ещё добавлялись новые участники, все становились сильнее. Командам удачи. Огромное спасибо администрации нашей школы 1517 за активное участие в жизни команды и оказанную поддержку на всех этапах нашей работы. Всем, самое главное, здоровья, чтобы не было травм, и только красивого футбола!

Беседовала Елизавета Шипова