Интервью с тренером команды ШСК «Вектор» Никитой Надысевым, Никита Надысев — один из самых молодых тренеров в Школьной футбольной лиге. Под его руководством команда «Вектор» уже третий год выступает в нашем турнире. Мы поговорили о прогрессе команды, отношении детей к игре и развитии ШФЛ, Школьная Футбольная Лига ПФК ЦСКА. Официальный сайт

Новость

31 января

Интервью с тренером команды ШСК «Вектор» Никитой Надысевым

31 января

Интервью с тренером команды ШСК «Вектор» Никитой Надысевым

Никита Надысев — один из самых молодых тренеров в Школьной футбольной лиге. Под его руководством команда «Вектор» уже третий год выступает в нашем турнире. Мы поговорили о прогрессе команды, отношении детей к игре и развитии ШФЛ ПФК ЦСКА.

— Ваша команда участвует в Школьной футбольной лиге ПФК ЦСКА с первого сезона. Расскажите, пожалуйста, о результатах команды за эти три года в лиге. Чувствуется ли прогресс?

— В первый год мы участвовали в экспериментальном режиме из-за того, что не знали, какой тут уровень футболистов и какая лига сама по себе. Соответственно, у нас не было понимания, что и как будет. С первого года меня удивило, что дети в этой лиге действительно умеют играть в футбол и понимают, что такое футбол. Поэтому в Школьной футбольной лиге ЦСКА интересно участвовать. Если бы лига была очень слабая, у ребят не было бы такого интереса. 

Мальчишки из нашей школы проходят определенную подготовку, чтобы выступать в ШФЛ. Каждый год перед нами стоят высокие цели. Без этого нет смысла выступать. Первый сезон показал команде и лично мне, что есть куда расти. В этом году мы должны показать ещё больше и выступить ещё лучше, так как мы настроены серьёзнее, видим, какой тут сейчас уровень.  

В целом, меня результаты устраивают. Самое главное - понимать, как ты готовишь команду, и смотреть, против кого ты играешь. Потому что команды усиливаются и уровень лиги, правда, растёт.

— Вы сказали об изменениях в команде, а что изменилось в самой лиге?

— Мне очень нравится, как организаторы коммуницируют с людьми, нравится, как осуществляется управление лигой. Если ты им пишешь, они сразу отвечают или перенаправляют тебя на сотрудника, который ответственен за определённую сферу. Также очень круто, что организаторы сразу находят с тобой общий язык и помогают в той или иной проблеме. 

Сама Лига мне очень нравится тем, что она помогает продвигать школьников, даёт им возможность играть в футбол, а за счёт медиа-освещения повышать их узнаваемость, чтобы их знали и узнавали другие родители из школ и даже обычные люди. Это классно! У меня в детстве такого не было, и я завидую им, потому что у них сейчас есть такие возможности.

— За год до создания ШФЛ, в мае 2021 года, Вы с вашей школой играли на ВЭБ Арене в рамках однодневного школьного кубка ПФК ЦСКА. Вернуться на главную арену красно-синих в финале ШФЛ – мечта?

— Конечно, да! Когда мы играли на этом кубке, я ощутил невероятные эмоции. Поскольку я сам всю жизнь играю в футбол, я представляю эмоции детей. Для меня это счастье, когда мои футболисты добиваются огромных успехов и показывают хорошие результаты. Тогда мы заняли третье место. В этом году стараемся, усиливаемся, тренируемся – всё делаем для того, чтобы снова сыграть на ВЭБ Арене. Когда стоишь у поля на Песчанке, появляются мурашки. Приходит осознание того, что ты обычно смотришь по телевизору на профессиональных футболистов, которые выступают на этой Арене, а теперь твои спортсмены тут играют. Это первая и главная цель - снова вернуться на главную арену красно-синих.

ВЭБ Арена – это, наверное, максимальная спортивная цель. А какие еще цели в развитии команды Вы ставите? Это только спортивный результат или ещё что-то?

— У меня в основе, конечно, лежит результат. Но есть ещё две важных вещи: дисциплина и порядок. Если у тебя есть дисциплина и порядок, ты добьёшься максимальных результатов. Без дисциплины ничего не получится. В тренировочном процессе я большой упор делаю на то, вовремя пришёл спортсмен или не вовремя, как тренируется, сколько тренировок пропускает. У меня не будет играть ребёнок, который пропустил много тренировок, даже если он звёздный игрок. Большое внимание уделяется и результату, и  самому процессу достижения этого результата. Если ты подходишь к этому с максимальной отдачей и вся команда выкладывается на полную, то результат будет заметен. Если хотя бы одно звено выпадает, то уже будет тяжело.

Как по Вашим ощущениям проходит этот сезон для команды? Ребята безукоризненно выполняют все поставленные задачи или ещё есть к чему стремиться? 

— У меня каждый сезон выступали очень сильные составы. Даже на следующий год уже есть ребята, которые будут выступать. Можно сказать так, что первый год был пристрелочный, второй год показал то, что мы можем выступать ещё лучше. В этом году мне всё нравится. Мы сыграли со всеми лидерами очень хорошо. Да, мы проиграли два матча сильным командам, но, если посмотреть последний матч с основным лидером, было видно, что забей мы один момент, и этот матч был бы за нами. 

В этом году команда стала ещё сильнее, она отлично настроена. С каждым годом приходит осознание того, какой уровень сопротивления против тебя будет. Поэтому меня устраивает всё, кроме строчки в турнирной таблице, на которой мы сейчас находимся. 

 Что отличает «Вектор» от других команд Школьной футбольной лиги? 

— Характер. У моей команды очень сильный характер. Ребята выбирались из очень тяжёлых матчей и сложных моментов, когда мы вначале вели 2:0, потом проигрывали 3:2, а потом всё же выигрывали 4:3. И таких моментов было много. Против нашей команды приезжают хорошими, сильными составами, как и против главных фаворитов лиги – «Старта» и «Курчатовца». Всем хочется победить команду, которая всегда стремится идти наверх. Из-за этого появляются определённые сложности, но ребята проявляют характер и всегда остаются в топе.

— В профессиональном футболе принято говорить о доверии болельщиков. Тут главными болельщиками являются родители юных футболистов. Какие у Вас с ними взаимоотношения? Чувствуете их поддержку?

— Родители у детей замечательные! Они всегда предлагают свою помощь и поддержку. Говорят, если надо будет, мы хоть все приедем на матч (смеётся). От родителей идёт только тепло, я им за это очень благодарен и очень это ценю. Ни один родитель игрока не обходит стороной наше участие в ШФЛ. Даже вне команды есть такие родители, которые предлагают свою помощь. Для меня самое главное, чтобы ощущалась ценность команды, чтобы это было не просто слово. Каждый ощущает себя причастным к единому делу, помогает в чём-то, в том числе и родители. Родители - супер, топ, класс! (смеётся)

— Как к участию в лиге относится администрация школы и другие коллеги? 

— У нас в этом году поменялось руководство и сейчас наш начальник сам являлся футболистом и до сих пор играет в футбол (А.А. Шашков - директор школы №1874). Он пристально следит за лигой ПФК ЦСКА. Поскольку он старше меня, опытнее, он иногда даёт мне ценные советы и подсказывает в некоторых моментах. В целом начальство наблюдает, подсказывает, помогает, радуется и расстраивается вместе с нами. Администрация школы максимально вовлечена в этот процесс. Бывает, что тренер один занимается развитием команды, но у нас абсолютно другая ситуация. За моей спиной стоит ещё много людей, и мы все вместе добиваемся больших успехов.

— Расскажите немного про свой опыт работы тренером. Как Вы решили, что хотите тренировать детей? Почему именно в школе? Как давно Вы уже работаете на этой должности?  

— В детстве я занимался футболом, как и все дети, которые любят этот спорт. Я прошёл много футбольных академией, чтобы добиться хорошего результата и выйти на новый уровень. Уезжал на Кавказ, чтобы получить больше опыта, прогрессировать и играть лучше. Там я занимался полтора года в Азербайджане. Потом вернулся обратно в Россию, тут поиграл в футбол. В целом я много где был и много где играл. 

В один момент своей жизни я понял, что люблю эту игру, но рано или поздно эта игра может уйти от меня, или я встану на второй план, или ещё что-то произойдёт. Сами знаете, как в футболе бывает. У меня образование - педагог физической культуры и спорта, и по совместительству я - детский тренер. Я принял для себя решение, что я не хочу убивать в себе футбол, я до сих пор в него играю, выступаю в разных лигах, куда приглашают. Но когда я начал развивать футбол в нашей школе, меня поразили улыбки детей, их преданность и любовь к спорту, отношение к тебе как к тренеру. Это именно то, что влюбило меня в развитие детского спорта, и то, чего нет в профессиональном. Поэтому я принял решение, что я большую часть себя посвящаю детям. Я хочу, чтобы они поняли, что такое спорт, что в него можно играть без огромных вложений, что всего можно добиться своими руками, ногами и головой. Я сильно влюбился в это дело и работаю уже четыре года, сейчас пойдёт уже пятый год. Я очень люблю это дело.

Я понял для себя одно, что здесь ты выбираешь - либо ты, либо они. Передо мной вставал вопрос, когда я работал второй год в школе, либо я уезжаю обратно и играю в профессиональный футбол, либо остаюсь с детьми. И я выбрал детей. Я просто не смог от них отказаться. Когда я захожу в раздевалку, смотрю на них, разговариваю с ними, я не могу передать словами эти эмоции. Я каждого ценю и люблю, я не могу просто от них уйти. Они уже поняли и приняли меня, и я так же понял и принял их. Поэтому я не могу их оставить уже. 

Сейчас я играю в футбол, но уже не на таком уровне, конечно. Я продолжаю развиваться и стараюсь передать детям понимание того, что футбол, в первую очередь, - это игра, и самое главное, чтобы они любили в неё играть. 

Ваша мысль очень похожа на известную фразу - «чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе футболиста». Откликается ли Вам эта мысль?

— Я разделяю этот момент. Объясню почему. Если я убиваю в себе футболиста, то я становлюсь аналитиком. Я забываю всю свою практику - что я делал, как я играю, я ухожу из всего своего футбола и начинаю только тренировать. Но тогда, что я смогу дать ребятам? Мне всего 24 года, мне ещё играть и играть (смеётся), и я буду это делать. Конечно, когда мне будет лет 50, у меня будет весь упор на тренерство, потому что у меня уже будет накоплен определённый опыт. Но если я сейчас не буду сам развиваться как игрок, я не смогу своим спортсменам передать ценные знания, именно поэтому я продолжаю играть. Поэтому я разделяю этот момент. Я сам узнаю что-то новое в процессе игры, например, от нового тренера или от новой команды, и тем самым мои воспитанники от меня узнают что-то новое. 

 Какое событие за время Вашей работы стало самым знаковым для Вас? 

— Был момент, когда мы с командой очень много выигрывали везде, всегда были в медалях на большом количестве турниров, и в какой-то момент, я заметил, что футболисты стали слабо тренироваться, меньше прилагать усилий к достижению своего успеха. И так мы турнира два-три занимали четвертые-пятые места, хотя легко могли занять первое. И как раз знаковым моментом стало то, когда в один день я сел поговорить с детьми, спросил, что у них случилось, и они на меня посмотрели и сказали: «тренер, мы ради Вас заново включимся и будем добиваться больших успехов». Они сдержали своё слово. Последующие пять турниров мы были в медалях. Я не знал, что дети могут так сказать и ещё взять и доказать, что это не просто слова, а что они действительно готовы биться до конца. Это был невероятный момент, помню, у меня даже пошла слеза, это не передать словами. Меня это, конечно, очень замотивировало. Я считаю, что тут самое главное объяснить ребёнку, что футбол – это игра и что он должен получать от неё наслаждение. Даже если посмотреть на многих профессиональных футболистов, можно заметить, что они действительно получают удовольствие от того, как они работают с мячом, а не мучаются. 

 А что за время участия в ШФЛ запомнилось Вам больше всего? 

— Это было, когда играли 2011-2012 года. Был момент, когда нас все начали списывать со счетов, у нас было два-три поражения подряд. А впереди оставались важные матчи с лидерами, и мы понимали, что, если мы хотя бы один матч проиграем, мы опустимся в нижнюю часть таблицы. Я тогда посмотрел на ребят и объяснил им всю ситуацию, показал, рассказал, что и как может быть. После моих слов мы выиграли три матча подряд и вошли в топ-5 команд Школьной футбольной лиги ПФК ЦСКА. Я считаю, что это было самым лучшим моментом в этой лиге. 

Сейчас, кстати, мы тоже идём в пятёрке лидеров, но моя задача — первое место. Я хочу первое. Объективно я понимаю, что можно занять первое место, но для этого нужно приложить большие усилия, что мы и делаем. В любом случае, надо отдать должное ребятам. Они каждый год остаются в золотом дивизионе и всегда борются за это первое место. 

Что можете посоветовать или пожелать юным футболистам, которые мечтают о профессиональной карьере?

— Играть в футбол, любить его, и самое главное - слышать и слушать родителей, которые тоже в это вовлечены, слушать тренера. 

У меня бывает, что, когда я вижу, что ребёнок перерос ту или иную команду, я сразу могу об этом сообщить: его замечают и забирают в другой клуб. Ребёнок, чтобы стать профессионалом, должен просто заниматься своим любимым делом плотно и упорно. Мало футболистов, которые просто один раз тронули мяч и сразу добились больших успехов. Это большой труд, как и в любом другом виде спорта. Я желаю, чтобы как можно больше детей, которые играют в футбол, попадали в профессиональный спорт и говорили «а помните, я вот в детстве играл за школьный спортивный клуб, а сейчас я уже профессиональный футболист»

У ребят сейчас есть большие возможности. Я многих детей уже отдал в разные академии. В этом плане развитие заметно.

Что вы хотели бы пожелать лиге и командам, участвующим в ней?

— Я бы хотел пожелать всем тренерам, чтобы они развивали ещё сильнее свои команды и добивались всё больших успехов. А детям, самое главное, здоровья, и чтобы каждого ребёнка, который мечтает в профессиональный футбол, заметили. А если у него это не получилось, он не переставал играть в футбол и шёл до конца к своей цели. А дальше уже как Бог даст! (улыбается)

Беседовала Елизавета Шипова