Интервью с тренером команды ШСК «Академический» Артёмом Доморацким, ​Артём Доморацкий является основателем футбольной секции на базе школы №1534. В этом сезоне его команда впервые принимает участие в ШФЛ ПФК ЦСКА. Мы поговорили о впечатлениях от лиги, создании команды и профессиональном опыте Артёма, Школьная Футбольная Лига ПФК ЦСКА. Официальный сайт

Новость

07 февраля

Интервью с тренером команды ШСК «Академический» Артёмом Доморацким

07 февраля

Интервью с тренером команды ШСК «Академический» Артёмом Доморацким

Артём Доморацкий является основателем футбольной секции на базе школы №1534. В этом сезоне его команда впервые принимает участие в ШФЛ ПФК ЦСКА. Мы поговорили о впечатлениях от лиги, создании команды и профессиональном опыте Артёма.

— В этом году впервые запустилась жёлтая конференция ШФЛ ПФК ЦСКА, тем самым турнир расширился на 12 команд. Ваш коллектив один из тех, кто впервые принимает участие в нашей лиге. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о ШФЛ.

— Во-первых, хочу сказать большое спасибо за то, что есть такие соревнования, где можно принять участие школьным футбольным командам. Мне очень нравится организация лиги, коммуникация с людьми, которые отвечают за неё. Они всегда идут навстречу. Если что-то уточняешь, всегда очень понятно всё объясняют. Также здесь хорошие залы. Ещё один момент, который я приметил, это то, что матч идёт 24 минуты. Мне кажется, что можно было бы всё-таки увеличить тайм до 15 минут, чтобы сам матч был 30 минут. Это, в целом, мелочи, но хочу отметить только для того, чтобы улучшить лигу. 

Уровень здесь достаточно серьёзный, команды хорошо обученные. Если взять именно нашу конференцию, я бы наверное сделал такое разделение - 6 команд очень сильные, крепкие, они, конечно, находятся в верхней части турнирной таблицы и вторая часть команд, которые находятся в нижней её части, тоже имеет достаточно хороший уровень, за исключением двух-трёх команд. Хочу выразить уважение своим коллегам за то, что они воспитали таких ребят. У нас команда достаточно новая, мы первый раз в подобном соревновании, где круговая система как в чемпионатах. В целом, впечатления у меня положительные, на твёрдую четвёрку.

— Так как футбольная команда ШСК Академический новичок в нашей лиге, нам хочется поближе познакомиться с её историей. Расскажите, пожалуйста, как была сформирован ШСК в вашей школе? Участвовали ли Вы в его формировании или это было давно?

— Команда была сформирована мной на базе школы в 2017 году, тогда мы набрали первых детей. Затем была пандемия COVID-19, и наша команда распалась на какое-то время. Сейчас мы продолжаем функционировать, основной костяк - это ребята, которые занимаются уже три-четыре года. Они начинают заниматься с первого класса, сейчас они уже в четвертом-пятом классе. 

Мы иногда принимаем участие в однодневных турнирах, пытаемся получить больше опыта. Единственное, я бы отметил, что у нас каждый год происходит отток в команде, то есть дети либо переходят в другие школы, либо больше заинтересовываются учёбой по каким-то направлениям, также могут начать заниматься другими видами спорта, поэтому приходится каждый год заново начинать формирование состава и «вкатывание» новичков, чтобы они привыкали к требованиям. Это, конечно, занимает определённое время. Но у нас есть костяк из пяти человек, они даже учатся в одном классе, у них уже такая братская атмосфера между собой, и в этом, конечно, есть большой плюс для команды. 

— Какие достижения уже есть на счету ваших футболистов?

— Мы участвуем в межрайонных соревнованиях, которые проводит Московский центр воспитательных практик. Два года подряд мы становимся победителями этих школьных соревнований в мини-футболе. К сожалению, в последующих этапах нам ещё не удавалось пройти дальше, но на районе мы подтвердили звание победителей в этом году. Также в прошлом году мы выиграли межрайонные соревнования в формате 8х8. В целом, у нас есть цель, как я её вижу, - это развиваться в большом футболе, пока хотя бы в 8х8, и мини-футбол это хорошее подспорье. Он даёт хорошее техническое, тактическое и физическое развитие для детей. Поэтому я как раз хотел найти для команды хорошие мини-футбольные соревнования.

— Как Вы узнали про Школьную футбольную лигу ПФК ЦСКА и почему решили участвовать в этом турнире?

— Я искал для детей именно мини-футбольный турнир, потому что он, повторюсь, очень хорошо развивает технику, динамику и мышление.Тут нужно уметь быстро думать и принимать решения - отдавать передачу, открываться. Этот турнир я как-то случайно нашёл. Увидел, что можно обратиться насчёт участия к ПФК ЦСКА, написал в клуб, и мы сразу же нашли точки соприкосновения и стали участниками этого замечательного турнира.

— Довольны ли Вы результатами, которые сейчас показывает ваша команда? 

— Я больше, конечно, оптимист, смотрю положительно на всё и, в целом, стараюсь не обращать внимание на результаты. Конечно, мы все хотим побеждать, это безусловно. Но для меня главное, чтобы дети прибавляли от игры к игре, чтобы они развивались как личности и как игроки, чтобы они психологически были уверены в себе, чтобы прибавляли в техническом и физическом плане, понимали, какие ошибки они допускают, и работали над этим. Я больший акцент делаю на эти аспекты, у меня такое видение моей секции. Я результат не ставлю во главу угла. Конечно, это приятно, когда вы достигаете успеха, родителям тоже это нравится, но мы понимаем, что нам есть над чем работать, и я хочу, чтобы дети получали удовольствие от этого процесса и в дальнейшем приобщались к спорту, были частью этого коммьюнити. 

Если говорить про успехи именно в Школьной футбольной лиге ПФК ЦСКА, мы играли с сильными командами и, в целом, у нас все результаты-то достойные. Конечно, мне было обидно за одну игру с командой ШСК «Ратмир». Мы выигрывали 2:0, но, к сожалению, проиграли 6:3. Но я знаю, что секция «Ратмира» функционирует уже более 20 лет, поэтому нам, конечно, не хватило где-то опыта. Это одна игра такая, где было действительно обидно. Когда играли с лидерами, понимали, что «Темп» на голову сильнее нас. Сегодня (5 февраля) я жду игры с «Крыльями победы», потому что это лидеры, и мне хочется, чтобы мои ребята раскрепощённо показали, на что они способны. Мы с этой командой недавно играли в межрайонных соревнованиях и дали им очень хороший бой - счёт был 1:1 до последних минут, но в самом конце ребята устали и пропустили два гола. С остальными сильными командами лиги мы тоже по достоинству сыграли. Конечно, где-то не забиваем свои моменты, реализация иногда хромает. Над этим мы потом и работаем от игры к игре. 

— Приезжают ли родители поддерживать вашу команду на матчи? Как они относятся к участию их детей в ШФЛ?

— Большинство родителей работает, но они, конечно, следят за результатами, для них это важно. Они поддерживают, пишут, всегда интересуются, иногда помогают добраться до площадки. В целом, мы с родителями на одной волне, они понимают, к чему мы стремимся, понимают, что мы развиваемся потихоньку, не форсируем события. Они всегда поддерживают и им за это большое спасибо. За доверие в первую очередь и за помощь, конечно. 

— А как к участию в лиге относятся ваши коллеги и администрация школы?

— Сложно сказать про администрацию. Просто из-за того, что мы первый год здесь участвуем, нет такого сильного афиширования, это всё-таки что-то новенькое для администрации. Я забыл упомянуть один момент насчёт организации лиги. Здесь очень хорошая медийная составляющая, которая приятна всем - и самим игрокам, и их родителям, и тренеру - приятно смотреть турнирные таблицы, фотографии, трансляции. Я думаю, что в будущем и администрация школы дойдёт до этого и будет активно следить. Я же тоже работаю в школе и понимаю, что когда идёт учебный год, очень много разных вещей происходит, и поэтому сейчас это наверное как-то в стороне остаётся. Но я думаю, что когда мы будем уже второй-третий год принимать участие, будет больше известности.

— Какие цели ставите перед командой на этот сезон в лиге?

— Конечно, всегда хочется попасть в ТОП-3, показать хороший результат. Но мы видим, какие здесь серьёзные оппоненты, и для нас уже опыт, что мы играем против таких сильных команд. Поэтому мы идём от игры к игре, не смотрим дальше. Вот сейчас нам предстоит игра, мы на неделе пообщались насчёт неё, разобрали какие-то моменты, подготовились и уже дальше будем действовать исходя из результата. Мы пока только знакомимся со школьным футболом, с лигой в целом, с командами. Мы новенькие всё-таки, у нас нет каких-то крутых регалий, также состав наполовину обновлённый, как я уже говорил. Поэтому мы сейчас пытаемся сыгрываться, понять, как нужно себя вести в той или иной ситуации, какие предпринимать действия в игре. В таких плоскостях мы сейчас двигаемся. 

Цели трудно ставить. Мы можем, например, поставить какой-то план на игру, а на первой минуте у нас удалится игрок, и нам тогда придётся как-то перестраиваться. Поэтому мы пока стараемся от настоящего отталкиваться. Мы пересматриваем свои игры, разбираем, я ребятам скидываю какие-то нарезки, показываю, в каких моментах как нужно действовать, на тренировках это объясняю. Конечно, предел мечтаний - это попасть на ВЭБ Арену, но я понимаю, что нам первая шестёрка пока не по зубам, а вот во второй шестёрке мы можем побороться, показать то, что мы наработали за весь этот сезон. 

— В интервью мы хотим не только узнать что-то новое про команды, но и раскрыть личности людей, которые стоят за всеми её результатами, - то есть тренеров. Расскажите, пожалуйста, про Ваш профессиональный опыт. Почему Вы решили стать тренером и заниматься именно с детьми?

— Я больше из болельщицкой среды в отличие от моих коллег, которые поиграли в футбол. Я всегда ходил смотреть футбол на стадион и, безусловно, тоже играл, но во дворе. Полупрофессионально, скажем так (смеётся). В подростковом возрасте мы всегда играли после школы, а затем уже и в более взрослом возрасте собирались. У нас был самый главный идейный вдохновитель такой дядечка массовик-затейник - первый наш тренер - он собирал нас всех. Даже когда мы уже стали взрослыми, он всё равно проявлял интерес. Это мне очень запало с детства. Я какое-то время тоже собирал детей на площадке, делил на команды, показывал какие-то комбинации, выходы один на один. Старались имитировать профессиональные упражнения. И как-то так я пришёл к школьному футболу. 

Если говорить конкретно про образование, я сначала пошёл в педагогический колледж, потому что понимал, что без педагогики невозможно проводить футбольные тренировки. После окончания колледжа поступил в институт по специализации футбола и закончил уже это направление. Можно сказать, что тогда я смотрел на футбол с одной стороны, а когда отучился на тренерскую лицензию от Академии РФС, уже стал по-другому смотреть. Там у меня были вторые мои учителя. Первым бы я назвал вот этого нашего идейного вдохновителя в детстве, а вторыми учителями стали методисты Академии РФС - Никита Викторович Шагин, Алексей Викторович Орлов и другие. Они повлияли на меня как на тренера уже с более профессиональной точки зрения. 

— В случае появления такой возможности, было бы вам интересно пройти профессиональную стажировку в Академии ПФК ЦСКА?

— Конечно, учиться всегда интересно. Тренерская профессия в принципе подразумевает, что нужно всегда самообразовываться, читать литературу, общаться с профессионалами своего дела и с коллегами. Мы все делаем одно дело, поэтому нужно делиться своими знаниями, чтобы повышать уровень нашего спорта. Поэтому, я считаю, что такие вещи обязательно нужны.

— Какое событие стало для Вас знаковым за время Вашей работы?

— На самом деле, я жду этого знакового события. Если говорить про какие-то регалии, я надеюсь, что мы заслужим, натренируемся и что всё это нас ждёт впереди. Сейчас я горд, что остаётся костяк команды, что ребята развиваются и, в целом, что мы продолжаем заниматься любимым делом. Я со своей стороны создаю такую среду для детей, чтобы они могли заниматься по 3-4 раза в неделю, принимали участие в матчах по 1-2 раза, чтобы они были погружены в эту футбольную среду. Поэтому можно сказать, что сейчас происходит такое знаковое событие, что мы переходим уже немного на другой уровень. Я надеюсь, что мы со школьной командой сможем бросить вызов другим более сильным соперникам. 

— Какая у вас есть профессиональная мечта?

— Мечт много, конечно. Гимн Лиги Чемпионов - это мечта. Школьником я слушал гимн поздним вечером на маленьком телевизоре, потом в юности как болельщик на стадионах, а в будущем хотелось бы как тренер. Я хочу быть причастным к нашему российскому спорту, на любом уровне, до какого дойду с помощью своего опыта и профессионального развития. Ещё одна мечта - это чтобы как можно больше моих игроков попали в профессиональные футбольные Академии. Для тренера очень важна не только личная реализация, но и развитие его воспитанников. Я буду очень рад и благодарен, если так произойдёт. 

— Что можете посоветовать или пожелать юным футболистам, которые мечтают о профессиональной карьере?

— Во-первых, любить то дело, которым ты занимаешься. Это самое основное. Когда мы занимаемся тем, что мы любим, нам не нужна какая-то дополнительная мотивация. Конечно, также нужно быть очень трудолюбивым, много стараться и терпеть. Эти слова банальны и избиты уже, но без этого никуда. Но в первую очередь, конечно, я желаю любить своё дело, наслаждаться им и всегда прикладывать определённые усилия к достижению успеха в этом деле. 

— Что Вы хотели бы пожелать лиге и командам, участвующим в ней?

— Все мы делаем одно дело, работаем во благо общих целей. Поэтому желаю всем командам достижения высоких результатов, игрокам - чтобы не было никаких травм, коллегам - больше профессионального и всестороннего развития. Лиге хочу пожелать дальнейшей популяризации. Главное, чтобы мы все вместе коллегиально работали во благо одной общей цели - для детей, для их родителей, для администрации тоже, чтобы всем было приятно работать и взаимодействовать друг с другом. 

Беседовала Елизавета Шипова